Сегодня я хотел бы рассказать Вам, как заготовить очень вкусные, хрустящие огурцы на зиму. Рецепт оригинальный, огурцы закатываются в банки без стерилизации, а маринад готовить не нужно — достаточно всего лишь бланшировать огурчики в уксусе, добавить в банку продукты для маринада и залить кипятком.
Продукты
Огурцы свежие, засолочных сортов – 2 кг
Уксус 9% — 1,5–2 л (для бланширования)
На одну литровую банку:
Соль – 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Уксус 9% — 2 ч. л.
Укроп сухой (зонтики)
Листья хрена
Чеснок — 2 зубка
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец острый зеленый (по желанию)
Подготовить продукты по списку.
Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики. Залить огурцы холодной водой на 4 часа, периодически её меняя.
Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена нарезать.
Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем небольшими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Когда огурцы поменяют цвет, достать их из кастрюли и сразу выложить в подготовленные банки.
В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, добавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
После этого залить в банку с огурцами кипящую воду, закрыть или закатать крышкой. Встряхнуть банку, чтобы растворились соль и сахар. Закрытые банки с огурцами на зиму укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!