6 порций 1 час 10 мин (ваши 1 час 10 мин)
Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.
Продукты (на 6 порций)
Помидоры — 450 г
Перец болгарский — 250 г
Чеснок — 4 зубца
Масло подсолнечное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец — по вкусу
Чеснок в домашний томатный соус добавляйте по вкусу.
Овощи вымоем, лук почистим.
Как приготовить томатный соус к макаронам:
Луковицу мелко нарежем.
Поджарим на подсолнечном масле.
Жарим, пока лук слегка не подрумянится.
Помидоры натрем на терке (без кожицы). Как только натрем помидоры, сразу ставим их на маленький огонь для уваривания.
Болгарский перец почистим, нарежем кусочками и вместе с луком сложим в стакан блендера. (Измельчить овощи можно и на мясорубке.)
Овощи перетрем блендером в однородную массу.
Добавим к помидорам подготовленную овощную массу.
Добавляем перец по вкусу, соль и сахар. Продолжаем варку на маленьком огне. Варим примерно полчаса при кипении.
Для хранения соуса-заправки я люблю использовать маленькие баночки, чтобы открыть и за 1-2 раза съесть. Для стерилизации я использую металлический заварной чайник. Внутрь чайника помещаю крышки.
Баночку располагаю сверху на чайнике. Ставлю на огонь и стерилизую банку при кипении воды минут 7.
В конце в овощную массу добавляем чеснок. Пробуем и добавляем по вкусу соль и сахар. После этого при слабом кипении варим массу еще минут 10.
Подготовленную томатный соус раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закупориваем крышками и переворачиваем для самостерилизации, до полного остывания.
Домашний томатный соус для макарон (на зиму) готов. Хранить его нужно в прохладном месте.