Салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами (на зиму)

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму) 

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

Продукты

Баклажаны — 5 кг

Помидоры — 1 кг

Перец горький — 8 шт.

Перец болгарский — 800 г

Чеснок — 300 г

Соль — 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу)

Уксус 6% — 200 мл (по вкусу!)

Масло растительное — 500 мл

Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Как приготовить салат «Огонек» из баклажанов (на зиму):

Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца — самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат «Огонек» из баклажанов на зиму готов!

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)

Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!

russianfood.com