Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.
Продукты
(на 0,7-литровую банку)
Капуста цветная — 100 г
Перец болгарский (некрупный) — 2 шт.
Помидоры (небольшие) — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Семена горчицы — 0,5 ч. ложки
Лист лавровый — 2 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Сахар — 2,5 ч. ложки
Соль — 1,5 ч. ложки
Уксус столовый 9% — 20 мл
Количество ингредиентов рассчитано на 0,7-литровую банку.
Вот продукты, которые понадобятся нам для маринования цветной капусты с помидорами, перцем и морковью.
Помидоры желательно использовать с упругой структурой (например, сливки).
Банки для овощной заготовки на зиму нужно простерилизовать вместе с крышками.
Пока подготавливается тара, займемся овощами. Промываем их. Цветную капусту делим на соцветия примерно одинакового размера.
Помидоры разрезаем на две половинки.
Очищенную морковку нарезаем кружочками или полукружиями, толщиной около 1,5 см.
Перец очищаем и нарезаем кусочками продольно.
В подготовленные банки перекладываем лавровый лист, очищенные чесночные зубчики, семена горчицы, душистый перец горошком.
Затем заполняем банку измельченными овощами и цветной капустой.
Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем овощи на 15 минут.
По прошествии положенного времени воду переливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и соль. Кипятим маринад, в конце вливаем уксус. Заливаем овощи в банке маринадом и закупориваем.
Переворачиваем банки, ставим на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованную цветную капусту с помидорами, перцем и морковью храним в прохладном месте.
Удачных заготовок на зиму!