В салат с креветками и грейпфрутом вместо лосося подойдет любая другая жирная рыба: палтус, зубатка, карельская форель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г филе лосося без кожи одним куском
- 8–12 крупных сырых креветок
- 2 грейпфрута
- 100 г руколы
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите креветки от панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену.
Шаг 2
Очистите и очень мелко порубите чеснок и имбирь. Посыпьте креветки чесноком с имбирем, посолите, полейте маслом, маринуйте при комнатной температуре 15 мин.
Шаг 3
У грейпфрута сотрите мелкой теркой немного цедры, посыпьте лосося, посолите, поперчите со всех сторон. Срежьте кожуру с грейпфрута, чтобы была видна мякоть. Острым тонким ножом вырежьте филе по долькам между пленками. Каждое филе разрежьте поперек пополам. Весь вытекающий сок соберите в мисочку.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь сковороду, нагрейте. Положите рыбу на кусок бумаги для выпечки, уложите на сковороду бумагой вниз. Обжаривайте по 1 мин. с каждой стороны. Снимите бумагу с рыбой, в сковороду выложите креветки в маринаде, обжаривайте 3 мин.
Шаг 5
Разложите руколу с грейпфрутом по тарелкам, рядом выложите жареные креветки и разломанный на кусочки лосось.
Шаг 6
В сковороду, где жарились креветки, влейте грейпфрутовый сок и немного масла, отскребите все прижарки, полейте получившейся смесью салат, поперчите и подавайте.