Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.
Продукты (на 10 порций)
(На 3 литра воды)
Говяжья грудинка — около 1,2 кг
Лук репчатый небольшой — 4 шт.
Помидоры средние — 4-5 шт.
Томатная паста (хорошая, вкусная, ради цвета) — 1 ч. ложка
Копчености (мне хватает 3-4 вида, обязательно беру копченые ребра) — 300-400 г (грамм по 100)
Огурцы соленые бочковые — 2-3 шт. (если крупные, возьмите меньше)
Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; вполне подойдут и магазинные) — 2-4 ст. ложки
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Лимон — 2-3 кружочка
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Дополнительно (по вкусу и желанию):
Оливки (маслины)
Каперсы
Зелень
Сметана (и прочее бонусное)
Для бульона (по желанию)
Коренья (петрушка и т.п.) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный горошком — по вкусу
Из-за моей любви к солянке мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях — с томатной пастой/помидорами, с почками и без, томленную в горшках, с огуречным рассолом и даже в булке... Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал наиболее любимые вещи.
Пошаговый фото рецепт
Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
Как приготовить солянку сборную мясную:
Грудинку зачистить от пленок и варить из нее обычный бульон. Залить водой, дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
Огонь — на минимум. Пусть бульон варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
(В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.)
За время, пока варится бульон, можно продолжить процесс.
Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
С помидоров снять кожуру, как обычно (залить для этого кипятком на минуту). Помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к луку. Продолжить готовить, пока сок помидоров не выпарится.
Добавить томатную пасту (только немножечко — чайную ложечку). На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
Резать копчености можно как угодно, но обычно это соломка.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа «охоты-мини» и ребра.
Когда остынет говяжья грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же, соломкой.
На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры. И пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.
А дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще кружочек лимона, маслины и оливки, каперсы, сметану. Рубленую зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь, правда, без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну, а дальше... решать только Вам.
Приятного аппетита!