Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов — маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.
Продукты
(на 0,5-литровую банку)
Капуста цветная — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Семена горчицы — 1 щепотка
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Уксус — 15 мл
Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 0,5 л.
Вот продукты, которые нужны для заготовки цветной капусты с морковью на зиму.
Из специй для маринада использованы лавровый лист, горошины душистого перца, семена горчицы, сахарный песок, соль и столовый уксус.
Банки для консервированной цветной капусты стерилизуем вместе с крышками.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Морковь очищаем.
Соцветия цветной капусты отвариваем 2-3 минуты в кипящей воде. Затем откидываем соцветия на дуршлаг.
Морковь нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца.
Подсыпаем небольшую порцию семян горчицы.
Переправляем в банки соцветия цветной капусты.
Добавляем морковные кружочки.
Так заполняем полностью все банки.
Готовим маринад. Для этого в воду засыпаем сахарный песок и соль. Как только вода со специями закипит, вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту и морковь.
Банки закупориваем. Ставим на крышки и утепляем до полного остывания.
Хранить маринованную консервированную цветную капусту можно при комнатной температуре.
Удачных заготовок на зиму!