ИНГРЕДИЕНТЫ
- 18 крупных сырых креветок
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 6 луковиц шалота
- 5–6 веточек кинзы
- 2 веточки мяты
- цедра 2 лаймов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 ст. л. рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. коричневого сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
Шаг 3
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, обжарьте в масле от шалота до розового цвета, 3–4 мин. Остудите.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Кинзу нарвите руками на кусочки.
Шаг 5
Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
Шаг 6
Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу). Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.