Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом салате можно заменить любым видом фасоли или крупной чечевицей любого цвета.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная айва
- 1 большая красная луковица
- 1 банка (400 г) нута
- 200 г листьев молодого шпината
- 2 веточки тимьяна
- оливковое масло
- лимонный сок
- 1 ч. л. семян зиры
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 20 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками или кубиками.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Откиньте нут на дуршлаг, обсушите и слегка раздавите пестиком.
Шаг 3
Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст.л. оливкового масла, посолите его, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки.
Шаг 4
В ту же сковороду выложите нут, зиру и тимьян, обжаривайте 1,5–2 мин., помешивая. Переложите нут на тарелки, тщательно собирая масло и пряности.
Шаг 5
Полейте салат лимонным соком, посолите, поперчите, при желании сбрызните еще маслом и подавайте.