Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму) 

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

Продукты

Помидоры — 5 кг

или томатная масса протертая — 3 л

Перец болгарский — 500 г

Перец горький — 0,5 шт. (по вкусу)

Чеснок — 3-4 зубчика

Лук репчатый — 300 г

Базилик сушеный — по вкусу

Зелень сельдерея сушеная — по вкусу

Зелень петрушки сушеная — по вкусу

Зелень кориандра сушеная — по вкусу

Тархун сушеный — по вкусу

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 200 г

Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Подготовить продукты. Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам или на дольки.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Как приготовить кетчуп на зиму:

Сложить помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и уваривать в открытой кастрюле до уменьшения объема в 2,5-3 раза, до получения густой однородной массы.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Сладкий и горький перец, лук, чеснок помыть, очистить, порезать на средние кусочки.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

На разогретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, болгарский и горький перец, тушить до готовности овощей.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Затем добавить сушеные специи, тушить еще 5 минут и снять с плиты.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Томатную массу измельчить в блендере.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Пропустить через сито, удалить семена.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Тушеные овощи также измельчить в блендере с добавлением протертых томатов.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Отправить обратно в кастрюлю томатную массу с перцем и луком, добавить соль и сахар. Варить 20 минут на медленном огне без крышки.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Разложить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки с кетчупом не нужно.
Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем убрать кетчуп из помидоров и перца в кладовку или холодильник.

Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Натуральный домашний кетчуп из помидоров с пряностями готов. Приятного аппетита!

russianfood.com