Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.
Продукты
Капуста белокочанная — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Соль — 70 г
Сахар — 30 г
Перец душистый горошком — 10-15 шт.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Масло растительное — 200 мл
Подготовить продукты.
Морковь и лук пропустить через крупную терку комбайна.
Таким же образом измельчить капусту.
То же самое с болгарским перцем.
В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью. Добавить пару чайных ложек соли от общего количества. Влить полстакана воды и растительное масло.
Включить небольшой нагрев, перемешать и тушить лук с морковью 10 минут, периодически помешивая.
Помидоры измельчить блендером в однородную массу, добавить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Добавить измельченные капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, душистый перец и лавровый лист.
Тушить до готовности всех овощей. Общее время должно быть не менее 40 минут (я тушила 55 минут). Если мало жидкости — добавьте кипяток.
(Если очень переживаете, что заготовка будет плохо храниться, добавьте 40-50 мл уксуса 9% в конце приготовления.)
Разложить солянку на зиму по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания (это займёт примерно двое суток).
Выход: 5 литров готового продукта.
Приятного аппетита!