Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем 

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму — со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

Продукты

(указана масса овощей в очищенном виде)

Свекла — 1 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Масло растительное — 200 г

Соль — 70 г

Сахар — 75 г

Уксус 9% — 50 мл

Вода — 60 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Перец душистый — 10 горошин

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Подготовить продукты. У болгарских перцев удалить сердцевину. Все овощи вымыть, очистить и взвесить.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Как приготовить заправку для борща на зиму, с болгарским перцем:

Свеклу, морковь, лук пропустить через комбайн с крупной теркой (натереть на крупной терке).

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь и лук. Добавить половину масла, треть уксуса и немного соли, чтобы овощи быстрее дали сок.
Поставить на небольшой нагрев и перемешать. Когда жидкости будет достаточно — овощи уже не подгорят, можно увеличить нагрев и довести до кипения. Затем оставить нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Тем временем помидоры измельчить блендером.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Сладкий перец нарезать соломкой.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

По прошествии 15 минут добавить к овощам сладкий перец, соль, сахар, оставшееся масло, душистый перец и лавровый лист.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Влить томатный сок, включить максимальный нагрев и довести до кипения. Когда масса начнет закипать, аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить оставшийся уксус.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отрегулировать нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности, не меньше 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Разложить овощную заготовку для борща на зиму по стерильным банкам с помощью пропаренной ложки, закрыть стерильными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Заправка для борща с болгарским перцем готова. Получилось 4,5 л.
Приятного аппетита!

russianfood.com