Маринованные опята (классический рецепт)

Маринованные опята (классический рецепт) 

Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Продукты

Опята свежие — 1,4 кг

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 1,5 ст. л.

Лист лавровый — 1 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Зонтики укропа — 1-2 шт.

Листья смородины — 2 шт.

Уксус 9% — 50 мл

Вода — 1,2 л

Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.

Маринованные опята (классический рецепт)

Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Маринованные опята (классический рецепт)

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.

Маринованные опята (классический рецепт)

Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.

Маринованные опята (классический рецепт)

Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.

Маринованные опята (классический рецепт)

Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.

Маринованные опята (классический рецепт)

Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.

Маринованные опята (классический рецепт)

Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Маринованные опята (классический рецепт)

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.

Маринованные опята (классический рецепт)

Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.

Маринованные опята (классический рецепт)

Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.

Маринованные опята (классический рецепт)

Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!

russianfood.com